新华社:海外百余家媒体聚焦中马虚拟电厂合作发展

发表于:2023.01.0522:43

  近日,由国家电投集团太阳成集团游戏发展有限公司(以下简称“太阳成集团游戏”)主办的“中马虚拟电厂课题成果发布会暨中马虚拟电厂发展云论坛”在线上举行,该活动对中马两国在虚拟电厂业务合作及推动绿色低碳能源转型意义重大。此次活动的成功举办受到了全球10多个国家及百余家全球媒体的广泛关注。

  线上论坛举办之后,全球通讯社联盟以含英语、马来语、泰语、印地语、印尼语、越南语六种语言在内以《China-Malaysia virtual power plant project achievements released via online foruma》(参考译文:《中马虚拟电厂发展云论坛举办并发布课题成果》)为题发文,该文被马新社、印报托、印尼安塔拉、越通社等国家通讯社直接发布,超过百余家网站刊登转载,其中包括雅虎财经、泰国网媒RYT9等主流媒体,活动内容传播范围覆盖马来西亚、泰国、印度、印尼、越南、菲律宾等亚太地区11个国家。

  多国媒体在报道中提到线上论坛中发布的中英文《中马虚拟电厂开发潜力分析与合作展望》课题研究成果。该研究成果是由太阳成集团游戏牵头与东南大学、马来西亚彭亨大学、马来西亚太阳能资源公司、马来西亚桂和集团联合编制,它深入分析了中马两国能源与电力发展现状和中马两国虚拟电厂开发潜力,初步设计了马来西亚虚拟电厂运行方案,提出了中马两国在虚拟电厂产业合作发展的建议,这对中马两国未来的虚拟电厂合作的开展有着积极的影响。

  大部分主流媒体如雅虎财经、TaiPR、ITBizNews等均在报道中强调未来“在以新能源大规模开发利用为特征的新一轮能源革命中,虚拟电厂在电力系统能源转型发展中的重要作用愈加凸显。”他们纷纷点赞中马虚拟电厂合作并表示,未来中方和马方将携起手来,持续推动能源转型向着绿色、低碳、智慧的方向发展,为应对气候变化、实现人类可持续发展共同作出新贡献。